top of page

DAUPHIN BLEU ET BLANC

Dernière mise à jour : 23 nov. 2023

Dauphin bleu et blanc - Stenella Coeruleoalba

 

Ordre : Odontoceti (Odontocètes)

Famille : Delphinidae (Delphinidés)


 

Ces dauphins vivent jusqu’à environ 45-50 ans, mesurent entre 1.9 - 2.6 mètres, et pèsent entre 90 et 160 kg. Ils sont carnivores et se nourrissent de poissons, crustacés et mollusques qu’ils trouvent au large. Ils effectuent une migration journalière ou saisonnière en fonction de la disponibilité en ressource alimentaire.


Le dauphin bleu et blanc, également appelé dauphin rayé, vit essentiellement au large et dans les eaux chaudes tropicales et tempérées de plus de 20°C. Il est pélagique mais on peut aussi l’observer près des côtes lorsque le plateau continental plonge abruptement.


La maturité sexuelle est atteinte entre 8 et 12 ans. Les femelles peuvent donner naissance à un petit tous les trois à quatre ans au terme d’une gestation d’environ un an.



DAUPHIN BLEU ET BLANC - Stenella coeruleoalba
DAUPHIN BLEU ET BLANC - Stenella coeruleoalba

 


CARACTÉRISTIQUES MORPHOLOGIQUES DE DISTINCTION EN MER

Tête : Fin rostre de taille moyenne, ‘‘melon’’ bien marqué.


Aileron & Nageoires : Grande dorsale, pectorales petites et fines, caudale concave avec un petit sillon médian.


Coloration : Gris-bleuté, face dorsale avec une cape sombre, face ventrale blanche voire un peu rosée, fines lignes noir-bleuté s’étirant le long des flancs de l’œil à la pectorale et à l’anus, nageoires noires, ‘‘flamme’’ claire sur les flancs remontant vers la dorsale.





 

- Source : AGOA

Opmerkingen


bottom of page