top of page

DAUPHIN TACHETÉ DE L'ATLANTIQUE

Dernière mise à jour : 23 nov. 2023

Dauphin tacheté de l’Atlantique - Stenella Frontalis

 

Ordre : Odontoceti (Odontocètes)

Famille : Delphinidae (Delphinidés)


 

Ces dauphins vivent jusqu’à environ 50 ans, mesurent entre 1,6 - 2,3 mètres et pèsent entre 100 et 140 kg. Proche des côtes, ils se nourrissent de poissons, crustacés et céphalopodes. Au large, leur régime alimentaire est plutôt constitué de poissons pélagiques et de calmars.


Présents en Atlantique Ouest et Sud-Est, les dauphins tachetés de l’Atlantique apprécient les eaux tropicales près des côtes et au large. Ils sont pourtant peu présents aux Antilles et nous les trouvons plutôt aux Bahamas où ils affectionnent les fonds sableux peu profonds.

La reproduction des dauphins tachetés de l’Atlantique est mal connue. Nous savons cependant que les femelles peuvent donner naissance à un petit tous les trois à quatre ans au terme d’une gestation de 11 à 12 mois.


DAUPHIN TACHETÉ DE L'ATLANTIQUE - Stenella frontalis
DAUPHIN TACHETÉ DE L'ATLANTIQUE - Stenella frontalis

 


CARACTÉRISTIQUES MORPHOLOGIQUES DE DISTINCTION EN MER

Tête : Démarcation melon/bec.


Aileron & Nageoires : Dorsale haute falciforme.


Séquence de nage : Nage vite, souvent attiré par les bateaux rapides.


Coloration : Robe gris clair à gris foncé.




 

- Source : AGOA

Comments


bottom of page