top of page

DAUPHIN TACHETÉ PANTROPICAL

Dernière mise à jour : 23 nov. 2023

Dauphin Tacheté pantropical - Stenella Attenuata

 

Ordre : Odontoceti (Odontocètes)

Famille : Delphinidae (Delphinidés)


 

Ces dauphins vivent jusqu’à environ 40 ans, mesurent entre 1,6 - 2,6 mètres et pèsent entre 90 et 119 kg. Ils se nourrissent principalement de poissons nageant près de la surface (maquereaux, poissons volants…), mais aussi de crustacés et de céphalopodes dans les zones côtières.


Les dauphins tachetés pantropicaux se retrouvent dans toutes les mers tropicales et subtropicales, entre 30-40°N et 20-40°S. Ils vivent aussi bien le long des côtes qu’au large. Le dauphin tacheté pantropical est une des espèces les plus rencontrées dans les eaux du Sanctuaire AGOA.

La maturité sexuelle est atteinte entre 9 et 12 ans. La gestation des femelles dure environ 10 à 12 mois, et la mise bas a systématiquement lieu en mai ou en septembre.


DAUPHIN TACHETÉ PANTROPICAL - Stenella Attenuata
DAUPHIN TACHETÉ PANTROPICAL - Stenella Attenuata

 


CARACTÉRISTIQUES MORPHOLOGIQUES DE DISTINCTION EN MER

Tête : Lèvres et pointe du bec en général blanc vif, bandes sombres en avant de l’œil et des pectorales.


Aileron : Élancés, petite dorsale falciforme.


Comportement : Sauts, groupes de nombreux individus (10 à plusieurs centaines).


Coloration : Robe claire avec cape descendant sur les flancs, la peau des adultes est tachetée et les individus les plus vieux peuvent avoir le bout du rostre blanc.




 

- Source : AGOA

留言


bottom of page