top of page

GRAND CACHALOT

Dernière mise à jour : 23 nov. 2023

Grand cachalot - Physeter Macrocephalus

 

Ordre : Odontoceti (Odontocètes)

Famille : Physeteridae (Physétéridés)


 

Les grands cachalots vivent jusqu’à environ 70 ans, mesurent entre 9 - 20 mètres et pèsent entre 10 et 57 tonnes. Ils se nourrissent de céphalopodes, de pieuvres et de calmars chassés dans de grandes profondeurs (entre 500 et 2000m).


La répartition des Grands cachalots est mondiale. Ils vivent plus particulièrement dans les grandes profondeurs. Les femelles et les jeunes restent dans les eaux chaudes tandis que les mâles adultes vivent dans les eaux froides. Ces derniers retournent dans les eaux chaudes pour se reproduire entre janvier et mai.

La maturité sexuelle des cachalots mâles est atteinte autour de 20 ans alors que celle des femelles est proche de 7 ans. La gestation dure environ 15 mois et la femelle donne naissance à un seul petit tous les 3 à 6 ans.


GRAND CACHALOT - Physeter macrocephalus
GRAND CACHALOT - Physeter macrocephalus

 


CARACTÉRISTIQUES MORPHOLOGIQUES DE DISTINCTION EN MER

Tête : Carrée.


Aileron : Pas d'aileron dorsal mais une série de bosses allant jusqu'à la queue.


Souffle : Incliné sur son côté gauche.


Séquence de nage : Comportements de surface typique « bois flotté ».


Coloration : Robe gris foncé à noire, peau « ridée ».




 

- Source : AGOA

Yorumlar


bottom of page