top of page

GRAND DAUPHIN

Dernière mise à jour : 23 nov. 2023

Grand dauphin - Tursiops Truncatus

 

Ordre : Odontoceti (Odontocètes)

Famille : Delphinidae (Delphinidés)


 

Ces dauphins vivent jusqu’à environ 35-50 ans, mesurent entre 1,9 - 4,1 mètres et pèsent entre 150 et 650 kg. Ils sont carnivores et se nourrissent principalement de poissons nageant près de la surface (maquereaux, poissons volants…), mais aussi de crustacés et de céphalopodes dans les zones côtières.


Observé en Atlantique, dans le Pacifique et l’Océan Indien, les Grands dauphins fréquentent la majeure partie du globe, à l'exception des eaux polaires. On peut distinguer deux types de dauphins Tursiops : les pélagiques, très mobiles, et les côtiers, qui deviennent plutôt sédentaires et attirent malgré eux la curiosité des touristes.

Il n’y a pas de période définie pour la reproduction. Après une gestation d’un an, les femelles donnent naissance à un delphineau tous les 2 à 3 ans.


GRAND DAUPHIN - Tursiops truncatus
GRAND DAUPHIN - Tursiops truncatus

 


CARACTÉRISTIQUES MORPHOLOGIQUES DE DISTINCTION EN MER

Tête : Melon prononcé, démarcation forte avec le bec.


Aileron : Dorsale haute falciforme.


Séquence de nage : Claquements de queue, de tête, museau dressé hors de l'eau à la verticale.


Coloration : Robe gris clair (forme côtière) à gris foncé (forme pélagique).




 

- Source : AGOA

Comentarios


bottom of page