top of page

ORQUE

Dernière mise à jour : 23 nov. 2023

Orque - Orcinus Orca

 

Ordre : Odontoceti (Odontocètes)

Famille : Delphinidae (Delphinidés)


 

Les orques vivent jusqu’à environ 60 - 90 ans, mesurent entre 5 - 9.8 mètres et pèsent entre 2,5 et 9,5 tonnes. L’orque est carnivore, peut migrer si la ressource alimentaire se raréfie, et se nourrit de cétacés, poissons, mollusques, tortues, phoques, otaries, oiseaux marins…


L’orque est présente sur toute la planète, dans l’ensemble des océans polaires à tropicaux.

La maturité sexuelle des femelles est atteinte autour de 10 - 15 ans. La gestation dure environ 14 à 18 mois et la femelle donne naissance à un seul petit tous les 3 à 12 ans.


ORQUE - Orcinus Orca
ORQUE - Orcinus Orca

 


CARACTÉRISTIQUES MORPHOLOGIQUES DE DISTINCTION EN MER

Tête : Large et arrondie, rostre très émoussé.


Aileron & Nageoires : Dorsale courbée vers la gauche ou la droite, larges pectorales en forme de pagaies pouvant atteindre 2 m.


Souffle : Visible et touffu, s’élevant à 1 à 2 m.


Séquence de nage : Sonde parfois jusqu’à 17 minutes pour atteindre plus de 250 m de profondeur.


Coloration : Face dorsale noire, face ventrale blanche du menton à l’anus, tâche blanche ovale au-dessus et à l’arrière des yeux, tâche ou « selle » grise derrière la dorsale.




 

- Source : AGOA

コメント


bottom of page